Importancia de una dieta correcta.
Aprendizajes esperados
• Identifica la acidez de algunos alimentos o de aquellos que la provocan.
• Identifica las propiedades de las sustancias que neutralizan la acidez estomacal.
• Analiza los riesgos a la salud por el consumo frecuente de alimentos ácidos, con el fin de tomar decisiones para una dieta correcta que incluya el consumo de agua simple potable.
Anote:
La acidez.
Es el exceso de iones de hidrógeno en una
disolución acuosa, en relación con los que existen en el agua pura.
En la alimentación nos referimos directamente al pH como indicador del contenido ácido que existe en un determinado alimento o bebida, variando entre 0 y 14, de forma que si un alimento o bebida presenta o posee un valor de pH menor a 7 se considera ácido.
ALIMENTOS ÁCIDOS.
(LOS QUE NO DEBES CONSUMIR (COLOR ROJO))
Observa y analiza las 3 columnas de la derecha.
Actividad:
De la tabla anterior, completa el esquema con la información que se te pide.
TAREA:
De los alimentos altamente ácidos, investiga su pH.
Analiza el siguiente video (Alimentos que provocan acidez).
https://www.youtube.com/watch?v=TLO31gz3k-g
Actividad: (de cierre)
Realiza un esquema de los alimentos que no debes consumir para evitar la acidez. (utiliza la información del video).
Anote...
Propiedades
de los alimentos
alcalinizantes:
- Evita la desmineralización de los huesos y con ello, la osteoporosis.
- Evita el debilitamiento de las uñas.
- Evita la caída del pelo.
- Evita la formación de ateromas en las arterias, previendo la arteroesclerosis.
- Mejora el metabolismo basal.
- Evita enfermedades como el cáncer.
Lee..
Sustancias que neutralizan la
acidez estomacal.
Cuando hablas de acidez, las sustancias que pueden neutralizarlo,
son las bases, estas las puedes encontrar en los antiácidos, (pepto biemol,
melox, etc) y generalmente se trata de Hidróxido de Aluminio Al (OH)2
Son
alimentos recomendables: la patata (antiácida), el arroz y la manzana
(desinflaman la mucosa digestiva), la avena (sus copos contienen un tipo de
fibra soluble llamada mucílagos, con efecto suavizante de la mucosa gástrica) y
la zanahoria (neutraliza la acidez). Así mismo, y aunque parezca raro, el zumo
de limón y el vinagre de manzana, ambas sustancias ácidas, contribuyen a
neutralizar la acidez estomacal. Se pueden emplear bien como aliño de ensaladas
o bien como ingrediente base de algunas bebidas (agua de limón, jugo de
zanahoria y limón, etc.)
Practica de
laboratorio
Reacción de neutralización en el estomago
Materiales:
·
2 vasos
desechables trasparentes
·
1 cuchara
·
Vinagre
blanco (1/4 de vaso)
·
Bicarbonato
de sodio (5 cucharadas)
·
Agua
(una botella chica)
·
Solución
indicadora del pH.
Procedimiento
Agrega vinagre en un vaso (simulación del ácido en
el estómago), en otro vaso, disuelve las 5 cucharadas de bicarbonato en ¼ de
agua (con la cuchara revuelve) (simulación de los antiácidos). PRUEBA CADA VASO
Y REGISTRA
Agrega a cada vaso un poco de solución indicadora
del pH a cada vaso para verificar la acidez o basicidad de los compuestos
(observa coloración (verde o azul para las bases y rojo o rosa para los ácidos)
Vierte la solución alcalina (agua con bicarbonato)
al vaso que contiene el vinagre y observa la reacción y el color. PRUEBALO Y
REGISTRA
ESTO ES LO QUE SUCEDE DENTRO DEL ESTOMAGO. A ESTO SE
LE LLAMA NEUTRALIZACION DE LOS ACIDOS ENLAS COMIDAS.
https://www.youtube.com/watch?v=5XU-HZ9Au54 (video para el maestro)
Lee...
El organismo se libera de los excesos de ácidos a través de procesos
naturales: orina, materia fecal, transpiración. Cuando no puede
eliminarlos totalmente, los ácidos comienzan a acumularse en el cuerpo,
dañando zonas claves como las articulaciones y generando problemas
óseos. También afectan el sistema circulatorio dando origen a trastornos
cardiovasculares, los cuales no se “ven” hasta que el cuadro está
declarado.
Los ácidos no sólo ingresan con los alimentos, sino que el estrés puede provocar acidificación, así como una excesiva actividad física o el estar muchas horas en un ambiente cerrado, sin una adecuada oxigenación.
Un esfuerzo físico intenso genera una superproducción de ácido láctico, con lo cual se comienzan a perder bases, sobre todo calcio.
Riesgos a la salud por el consumo frecuente de alimentos ácidos
Analiza el siguiente video...
como nacen la enfermedades
Actividad...
Realiza un resumen de 10 renglones sobre el tema.
Analiza la siguiente presentacion...
Alimentos que nunca debes comer.
(anexo ppt (p4))
Actividad...
Realiza un esquema con la información de la presentación del power point explicando los alimentos que no debes consumir.
Analiza el siguiente video...
COMIDA CHATARRA
Actividad...
Realiza un mapa conceptual de la informacion del video.
Analiza el siguiente video...
RIESGOS DE LAS CARNES ROJAS
SALCHICHAS Y EMBUTIDOS
Actividad...
Realiza un resumen de 10 renglones sobre el tema.
Analiza el siguiente video...
LA MARUCHANS
LOS REFRESCOS DE COLA
Actividad...
Realiza un esquema de los videos anteriores explicado la información.
Analiza el siguiente video...
LA DIETA CORRECTA
Actividad...
Realiza un mapa conceptual de la informacion del video.
Analiza el siguiente video...
CANCER, ALCALINIZAR O MORIR
Actividad...
Realiza un ENSAYO (introduccion desarrollo y cinclusion) en equipo de los videos antes vistos.
4 hojas incluye la presentación del equipo.
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