¿Por qué evitar el consumo frecuente de los “alimentos ácidos”? (2 semanas)

 Toma de decisiones relacionadas con:

Importancia de una dieta correcta.


Aprendizajes esperados 


• Identifica la acidez de algunos alimentos o de aquellos que la provocan.

• Identifica las propiedades de las sustancias que neutralizan la acidez estomacal.


• Analiza los riesgos a la salud por el consumo frecuente de alimentos ácidos, con el fin de tomar decisiones para una dieta correcta que incluya el consumo de agua simple potable.


  



Anote:


La acidez.

 Es el exceso de iones de hidrógeno en una disolución acuosa, en relación con los que existen en el agua pura.



En la alimentación nos referimos directamente al pH como indicador del contenido ácido que existe en un determinado alimento o bebida, variando entre 0 y 14, de forma que si un alimento o bebida presenta o posee un valor de pH menor a 7 se considera ácido.


ALIMENTOS ÁCIDOS.

(LOS QUE NO DEBES CONSUMIR (COLOR ROJO))

Observa y analiza las 3 columnas de la derecha.


 

  

Actividad:

De la tabla anterior, completa el esquema con la información que se te pide.






TAREA:

De los alimentos altamente ácidos, investiga su pH.


Analiza el siguiente video (Alimentos que provocan acidez).


https://www.youtube.com/watch?v=TLO31gz3k-g 


Actividad: (de cierre)

Realiza un esquema de los alimentos que no debes consumir para evitar la acidez. (utiliza la información del video).

  Anote...


Propiedades de los alimentos alcalinizantes:
  • Evita la desmineralización de los huesos y con ello, la osteoporosis.
  • Evita el debilitamiento de las uñas.
  • Evita la caída del pelo.
  • Evita la formación de ateromas en las arterias, previendo la arteroesclerosis.
  • Mejora el metabolismo basal.
  • Evita enfermedades como el cáncer.   



Lee..


Sustancias que neutralizan la acidez estomacal.

Cuando hablas de acidez, las sustancias que pueden neutralizarlo, son las bases, estas las puedes encontrar en los antiácidos, (pepto biemol, melox, etc) y generalmente se trata de Hidróxido de Aluminio Al (OH)2

Son alimentos recomendables: la patata (antiácida), el arroz y la manzana (desinflaman la mucosa digestiva), la avena (sus copos contienen un tipo de fibra soluble llamada mucílagos, con efecto suavizante de la mucosa gástrica) y la zanahoria (neutraliza la acidez). Así mismo, y aunque parezca raro, el zumo de limón y el vinagre de manzana, ambas sustancias ácidas, contribuyen a neutralizar la acidez estomacal. Se pueden emplear bien como aliño de ensaladas o bien como ingrediente base de algunas bebidas (agua de limón, jugo de zanahoria y limón, etc.)


Practica  de laboratorio

Reacción de neutralización  en el estomago

Materiales:
·         2 vasos desechables trasparentes
·         1 cuchara
·         Vinagre blanco (1/4 de vaso)
·         Bicarbonato de sodio (5 cucharadas)
·         Agua (una botella chica)
·         Solución indicadora del pH.


Procedimiento
Agrega vinagre en un vaso (simulación del ácido en el estómago), en otro vaso, disuelve las 5 cucharadas de bicarbonato en ¼ de agua (con la cuchara revuelve) (simulación de los antiácidos). PRUEBA CADA VASO Y REGISTRA
Agrega a cada vaso un poco de solución indicadora del pH a cada vaso para verificar la acidez o basicidad de los compuestos (observa coloración (verde o azul para las bases y rojo o rosa para los ácidos)
Vierte la solución alcalina (agua con bicarbonato) al vaso que contiene el vinagre y observa la reacción y el color. PRUEBALO Y REGISTRA

ESTO ES LO QUE SUCEDE DENTRO DEL ESTOMAGO. A ESTO SE LE LLAMA NEUTRALIZACION DE LOS ACIDOS ENLAS COMIDAS.

 https://www.youtube.com/watch?v=5XU-HZ9Au54  (video para el maestro)



Lee...

El organismo se libera de los excesos de ácidos a través de procesos naturales: orina, materia fecal, transpiración. Cuando no puede eliminarlos totalmente, los ácidos comienzan a acumularse en el cuerpo, dañando zonas claves como las articulaciones y generando problemas óseos. También afectan el sistema circulatorio dando origen a trastornos cardiovasculares, los cuales no se “ven” hasta que el cuadro está declarado.


Los ácidos no sólo ingresan con los alimentos, sino que el estrés puede provocar acidificación, así como una excesiva actividad física o el estar muchas horas en un ambiente cerrado, sin una adecuada oxigenación.
Un esfuerzo físico intenso genera una superproducción de ácido láctico, con lo cual se comienzan a perder bases, sobre todo calcio.




 Riesgos a la salud por el consumo frecuente de alimentos ácidos
  
Analiza el siguiente video...

como nacen la enfermedades



Actividad...

Realiza un resumen de 10 renglones sobre el tema.


Analiza la siguiente presentacion...
Alimentos que nunca debes comer.

(anexo ppt (p4))

Actividad...

Realiza un esquema con la información de la presentación del power point explicando los alimentos que no debes consumir.

 Analiza el siguiente video...

 COMIDA CHATARRA


Actividad...

Realiza un mapa conceptual de la informacion del video.

 Analiza el siguiente video...

RIESGOS DE LAS CARNES ROJAS

 SALCHICHAS Y EMBUTIDOS

Actividad...

Realiza un resumen de 10 renglones sobre el tema.


 Analiza el siguiente video...

 LA MARUCHANS

LOS REFRESCOS DE COLA 

 Actividad...

Realiza un esquema de los videos anteriores explicado la información.


 Analiza el siguiente video...

LA DIETA CORRECTA


Actividad...

Realiza un mapa conceptual de la informacion del video.

 Analiza el siguiente video...



CANCER, ALCALINIZAR O MORIR


Actividad...

Realiza un ENSAYO (introduccion desarrollo y cinclusion) en equipo de los videos antes vistos.
4 hojas incluye la presentación del equipo.

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